FC2ブログ

わくわく三つ子日記

わくわく三つ子日記
わくわく三つ子日記

胡桃ひろい

2008/10/03Fri 23:59

職場の広い敷地のすみっこに、胡桃(くるみ)の木があることを教えてもらいました。


そこでさっそく、胡桃拾い。


2008-10-03 12-41-07_0009

<けっこう大きな胡桃の木です。>


最初はよくわからなかったけれど、こんな感じで落ちています。


2008-10-03 12-41-49_0011

<地面落ちてまわりの皮が腐ってきたもの。>


袋いっぱい、拾いました。


胡桃の実って、シワシワなのしか見たことなかったので、この状態のものにびっくり!


聞くと、銀杏と同じでまわりの皮をとるため、土や水の中に入れて腐らすのだそうです。


日本の胡桃は小ぶりなので食用にはむかないけれど、洗ってキレイに磨けばぴかぴかになって、子供のおもちゃにいいそうです♪


ぜひチャレンジしてみようと思います。



ページのトップへ

コメントリスト

懐かしい!!

子供の頃友達とくるみの実を取って遊んだ事を思い出しました。
こんなに大きな木ではなかったです。大きな実が枝にブドウの様に付いていてその厚い皮をコンクリートの上で足でコロコロって転がすとコンクリートが真っ黒になった記憶があります。みかんが入っているネットに入れて何日間か泥の中で厚い皮を腐らせ洗い流すといつも見るクルミになって金槌でコンコンって割って食べました。きれいに割れると嬉しかったです。写真の黒いくるみを見た時すごーく懐かしかったです♪

私はパンを焼く為くるみを使っているのですが、今はアメリカ産を使っています。
しかしパン屋さんによっては安価な中国産を使っている所がある様です。他の材料も表記しなくても良いので中国産の材料が沢山出回っています。世の中では大騒ぎして嫌われている中国産食材ですが、食品業界では消費者を裏切る様な現実が沢山あるんですよね...。

くるみ、私が子供の頃はしっかり食べていましたf^_^;
2008/10/04(Sat) | takuママ | URL | 編集

私も懐かしいです♪
小学生の時、学校帰りに
あの手この手で割って
生(?)のまま食べてました(*^_^*)
2008/10/04(Sat) | mana | URL | 編集

takuママさん
くるみぱん!名前だけでも香ばしくて美味しそうな響き♪
皮がはがれたら、ぜひ金槌で割って食べてみますね。
私もあらゆる中国製が気になって仕方ありません。いいな、と思った製品でも中国産と書いてあると、「あー」って思っちゃいます。
なんと言っても「危うきには近寄らず」ですからね!

manaさん
「あの手この手で割って」というくだりが気になって仕方ありません(笑)。
以前TVで見た、道路に胡桃を置いて、自動車に踏ませて割って食べていたカラスの映像を思い出してしまいました。
胡桃って...生のまま食べていいんですよね?
2008/10/05(Sun) | minneko | URL | 編集


コメントフォーム

 (管理者にだけ表示を許可)
ページのトップへ

トラックバック

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ページのトップへ